МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края "Театр Защитника Отечества"
Касса: 8 (861) 992-62-92
Администратор: 8 (991) 420-88-11, 8 (861) 992-62-97

27 октября 1913 года на углу Соборной площади Екатеринодара был освящён построенный в стиле модерн роскошный дом – здание клуба Второго общественного собрания. Состоятельные жители города, Екатеринодарские купцы-учредители, хотели построить не просто новое здание клуба, а такое, чтобы было всем на зависть. Клуб непременно должен был быть двухэтажным, вместительным и обязательно с большим концертным залом.

В 1911 году был объявлен конкурс на лучший проект нового здания. Конкурсной комиссией было отобрано пять лучших проектов. А победу одержал молодой, никому ещё тогда неизвестный архитектор Михаил Иванович Рыбкин. О нём нужно рассказать чуть подробнее. Родился Михаил Рыбкин в 1885 году, в Ростове-на-Дону, в многодетной семье. Он с самого раннего детства прекрасно рисовал, мечтал стать архитектором и строить красивые дома. В юношестве самостоятельно изучал французский язык, работал грузчиком в порту и копил деньги на учебу в Париже. Рыбкин не только придумал проект, но и лично, в течение двух лет, руководил строительством.

В день освящения здания был устроен торжественный завтрак для членов клуба и гостей в сопровождении Войскового симфонического оркестра. Сразу после открытия здесь буквально закипела культурная жизнь: проходили балы, на сцене ставились спектакли и шли концерты, проигрывались в карты целые состояния. Последнее обстоятельство привело к тому, что в феврале 1917 года наказной атаман даже временно закрыл клуб для посещений.

На здании театра со стороны улицы Ленина размещена памятная доска. 3 ноября 1913 года, здесь дал единственный сольный концерт выдающийся русский композитор и пианист Сергей Рахманинов. Знаменитому музыканту восторженная публика поднесла цветы и венок.

История нашего театра в фотографиях.

Конец 1940-х годов. Восстановление здания после Великой Отечественной войны.

И кстати, в те времена зал вмещал 700 человек – цифра поистине небывалая. Но не только Рахманинов своим выступлением прославил наше здание. Знаменитый детский писатель Самуил Маршак в 1921 году организовал здесь первый детский театр в России. Именно здесь впервые были поставлены знаменитые детские спектакли «Кошкин дом» и «Финист — Ясный сокол».

После революции 1917 года здание занимал первый Совет рабочих и солдатских депутатов. А когда Екатеринодар заняли войска генерала Деникина, здесь разместилась Кубанская законодательная рада. В 1929 году здание передали Дому Красной Армии. Именно здесь, в 1937 году, на сцене будущего Театра Защитника Отечества, впервые выступил Кубанский казачий хор. Во время Великой Отечественной войны и фашистской оккупации здесь располагался немецкий офицерский клуб.

С 1946 года здание занял Краснодарский гарнизонный Дом офицеров. Пятьдесят лет здесь располагался один из центров культурной жизни города: здесь проходили фестивали солдатской песни, работали научные общества, действовали многочисленные кружки, причём не только для детей, но и для людей старшего возраста. Здесь работали театральные студии и даже литературная гостиная. И, кстати, знаменитые танцевальные вечера в Доме офицеров долгое время слыли негласным клубом знакомств!

А в 2016 году по распоряжению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на базе бывшего Дома офицеров, после реконструкции был создан Театр Защитника Отечества. Общая площадь здания составляет около 4,7 тыс. кв. м. Театр получил новую сцену, два зала — на 250 и 38 мест, световое и звуковое оборудование. Кроме того, в театре появились гримерные комнаты, помещения охраны и другие театральные помещения.

1957 год. Подарочный набор открыток с видами города.

Фото здания в 1960 году.

Наш адрес: улица Красноармейская, 48

Наша миссия: Театр Защитника Отечества призван способствовать сохранению, развитию и популяризации культурных ценностей в области театрального искусства, а также духовно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Наша глобальная цель – утверждение гражданского начала в юном зрителе, формирование таких ценностей как патриотизм, самоопределение нации, чувство долга перед семьей, близкими, страной.

Наши дни

ОСТАВИТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ ЗАЯВКУ