ГАУК КК Театр Защитника Отечества

«Кино и «Ведьмы»: Премьера Краснодарского Театра Защитника Отчества

26 октября Театр Защитника Отечества открыл свой первый театральный сезон спектаклем для детей и подростков о Великой Отечественной войне. Спектакль-комикс «Ночные ведьмы» Радиона Букаева, рассказывающий о 46-м гвардейском женском Таманском авиаполке, был показан на сцене Краснодарского академического театра драмы.

Эту постановку ждали и начали обсуждать задолго до премьеры, что не удивительно. Во-первых, довольно часто современные военные спектакли и фильмы, основанные «на реальных событиях», – это либо перегруженная пафосом и дидактикой агитка, либо чистой воды фарс, а во-вторых, заявленный жанр «спектакль-комикс» давал большой простор для воображения и комментариев. Вспоминали даже старый анекдот «про любовь к Родине со слайдами».

С одной стороны, чем как не комиксом с элементами фантастики заинтересовывать подрастающее поколение социальных сетей, с младенчества закормленное кашей из супергероев под острым соусом 3D и спецэффектов, а с другой – всё-таки великая история и «на реальных событиях», уместно ли? Страницы в соцсетях пылали, у комментаторов бомбило, хорошо, что до рукопашной дело не дошло.

И вот уже отгремела премьера, а вопросов только прибавилось.

Причём экспериментальная форма комикса и мультимедийные технологии оказались более чем на своём месте: «встраивание» актёров в картинку на экране было интересным, очень простая отрисовка персонажей и локаций оказалась вполне симпатичной, и дети в зале всё это оценили. Не скучно, всего 45 минут хронометража и вполне себе IMAX – для зрителей, уверенных, что театр это тоска и пыльные парики, – самое то, чтобы рамки раздвинулись. Словом, не так страшен оказался комикс. С сюжетом сложнее.

Моя сестра – ведьма!
История начинается с вида комнаты, где под портретом Ленина в кроватях шепчутся две девочки. Маленькая Зоя расхваливает старшую сестру Олю за то, что та самая храбрая – на самолётах летает, «с парашюта прыгает», а вот она, Зоя, – трусиха, высоты и темноты боится. Чтобы младшая наконец уснула Оля рассказывает ей сказку про цветок папоротника, который является только тем, кто поборол свой страх. Цветок надо съесть, и тогда исполнится самое заветное желание.
А потом началась война.

Итак, 1943 год, 46-й гвардейский женский Таманский авиаполк. Напомню вам, что создатели заявляли о «реальных событиях».
Зоя работает механиком на военном аэродроме. Чеканя слова, она рассказывает о том, что её сестра Оля – всё ещё самая храбрая и летает, а Зоя всё так же боится летать, но зато знает всё о самолётах и бомбах. Монолог сопровождается слайдами на экране – схемы летательных аппаратов и снарядов, и это действительно интересно.
Потом нам сообщают, что 46-й авиаполк – это «Ночные ведьмы», наводящие ужас на немцев. И Оля – ведьма, и у неё сегодня боевой вылет.
Вылет проходит неудачно – самолёт подбит, Ольга и её бортмеханик вынуждены пробираться к своим через линию фронта.

Зоя, беспокоясь за сестру, угоняет самолёт с аэродрома и летит на помощь… Дети в зале не видят ничего необычного – в их любимых мультиках герои сто раз так делали, а зрители постарше сдержанно интересуются: «Простите, что?». Ладно, выведем за рамки, что девушка не в ладах с самолётами и высотой – на преодолении страха и строится сюжет, но слова «приказ», «военное положение», «устав» и т.д. для солдата в 43м всё-таки должны были что-то значить?

Догрохотав на «этажерке» до линии фронта и получив заряд в борт, Зоя выпрыгивает с парашютом и приземляется прямо в цветущие папоротники. Съедает цветок, становится невидимкой и идёт спасать сестру и взрывать немецкую автоколонну. Далее всё развивается по канонам всех мультиков про супергероев. Только без хэппи-энда. Дети в зале сопереживают и забывают дышать. Правда, за мельканием картинок сюжет от них то и дело ускользает – благо рядом родители, у которых можно спросить: «А что это сейчас было? А куда она побежала?». Взрослые тем временем пытаются найти в происходящем логику и всё чаще задаются вопросами: «А где тут обещанные реальные события? Уничтожение автоколонны в 1943 году просто как факт?».

Чему нас учит этот комикс?
Да как будто и ничему. Это точно не история «про любовь к Родине со слайдами», ибо на патриотический пафос сильно не напирали (и за это огромное спасибо!). Героизм главной героини тут сомнителен – будем откровенны, её счастье, что не вернулась, за такие «подвиги» и к стенке поставить могли. Может быть, основная мысль как раз в преодолении собственных страхов – будешь храбрым – будет тебе и цветок папоротника, и исполнение заветного желания. Но вот финал спектакля отчего-то не похож на исполнение мечты… В общем, смотрите сами, решайте сами. Но папоротники, на всякий случай, не ешьте.

Истоник

Все фото: Вера Сердечная rintra
https://tiger-tom-tracy.livejournal.com/493892.html