МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края "Театр Защитника Отечества"
Касса: 8 (861) 992-62-92
Администратор: 8 (991) 420-88-11, 8 (861) 992-62-97
На главную > Публикации о театре > Чуковский в стиле джаз: чего ожидать от спектакля в жанре театральный тарарам

Чуковский в стиле джаз: чего ожидать от спектакля в жанре театральный тарарам

25 октября 2022

Почему крокодил украл солнце — из вредности или одиночества? Об этом и не только узнаете на премьере «Чуковский и все, все, все» (6+) в Театре Защитника Отечества в постановке режиссера Сюзанны Акопджанян.

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»
Театр в театре

С Сюзанной я познакомилась прошлой весной. Пришла на премьеру спектакля «Мамочки» — о женщинах, которые собираются вместе, чтобы найти своих пропавших на войне сыновей. Знала суть и понимала, что постановка будет непростой. Не ожидала, что настолько.

Стою в фойе у рояля, жду режиссера, чтобы задать вопросы, как вдруг ко мне подходит молодая и веселая девушка. Первое, о чем я подумала: «Она такая юная и жизнерадостная, а смогла раскрыть такую сложную тему». Заинтриговала.

Сейчас Сюзанна ставит детскую сказку по сюжету Корнея Чуковского. Вы, конечно, помните эти слова: «Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!» Да, это та самая история про то, как все звери объединяются против одного антагониста — а такой непременно есть в каждом коллективе, — чтобы решить важный вопрос. Но не все так просто.

Трактовка Сюзанны — это абсолютно современное и авторское прочтение. Здесь в качестве солнца — диско-шар, а вместо леса — джазово-блюзовая атмосфера, своего рода чикагский клуб 30-х годов прошлого века. Не переживайте: все прописные истины, известные с пеленок, не только сохранятся в целости, но и зазвучат по-новому. В самом деле, почему бы нам не перестать выяснять отношения, а начать созидать и поддерживать друг друга?

— С Корнеем Ивановичем мы знакомимся в том возрасте, когда еще не умеем читать, и воспринимаем тексты на слух. Гениальность Чуковского в том, что ритм его стихов: «Встал медведь. Зарычал медведь» и так далее помогают ребенку в дальнейшем легче адаптироваться к взрослой литературе. Что касается спектакля, я взяла за основу мультфильм «Фильм, фильм, фильм» и подумала: а почему бы нам не создать некую реминисценцию на театральный процесс? Сделать такой театр в театре.
— рассуждает режиссер.

Источник https://ki-news.ru/2022/10/22/chukovskij-v-stile-dzhaz-chego-ozhidat-ot-spektaklya-v-zhanre-teatralnyj-tararam/