МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Государственное автономное учреждение культуры Краснодарского края "Театр Защитника Отечества"
Касса: 8 (861) 992-62-92
Администратор: 8 (991) 420-88-11, 8 (861) 992-62-97
На главную > Публикации о театре > Интервью с режиссером спектакля "Сын полка" Александром Николаевым

Интервью с режиссером спектакля «Сын полка» Александром Николаевым

2 декабря 2021
Краснодарскому Театру Защитника Отечества исполнилось пять лет. Образованный распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края в 2016 году театр был призван средствами сценического искусства сохранять и развивать духовно-нравственные и культурные ценности, воспитывать патриотов России.
Основная целевая аудитория театра — дети и молодёжь. К своему маленькому юбилею театр подготовил к постановке спектакль по повести Валентина Катаева «Сын полка».
Немного истории. Однажды, во время Великой Отечественной войны, когда Катаев работал фронтовым корреспондентом, он заметил в одном воинском соединении мальчика, облачённого в солдатскую форму: гимнастёрка, галифе и сапоги были самыми настоящими, но сшитыми специально на ребёнка. Из разговора с командиром писатель узнал, что мальчугана — голодного, злого и одичавшего — нашли в блиндаже разведчики. Ребёнка забрали в часть, где он прижился и стал своим. Так родился замысел этой замечательной повести.
Исторический факт: во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет, которых называли «сыновьями полка».
Наш собеседник – режиссёр-постановщик спектакля «Сын полка», главный режиссёр Театра Защитника Отечества Александр Николаев.

— Александр Геннадьевич, случаен ли Ваш выбор пьесы «Сын полка»? Тема: ребёнок и война — насколько она актуальна сегодня?

А. Н.: С самого первого моего дня работы в этом театре мне хотелось поставить именно эту пьесу. И вот время настало. Театр имеет свою сцену, и состав труппы позволяет осуществить сегодня эту постановку. Мы начинаем отходить от малой формы, а материал пьесы позволяет показать масштабные и даже батальные сцены. Вообще «Сын полка» — вещь хрестоматийная. На мой взгляд, никто не смог превзойти Валентина Катаева в озвучивании темы: ребёнок на войне. И у него это не просто ребёнок, а мальчик, который становится защитником Отечества. Разве это не созвучно самой идее Театра Защитника Отечества?

— Почему юный зритель Краснодара просто обязан посмотреть Ваш спектакль?

А. Н.: На мой взгляд, повесть Катаева должен знать каждый гражданин России. А вот обязан ли юный зритель посмотреть наш спектакль? Я не уверен. Но мы хотим, чтобы наш спектакль – история, рассказанная языком сцены, зародил у юных желание взять с полки книжку и прочесть эту замечательную повесть. Рефреном к спектаклю звучит фраза: «Это многих славный путь». И мы хотим, чтобы для нашего зрителя просмотр спектакля тоже стал частью пути к прочтению этой бессмертной книги.

— Чем Ваш спектакль способен удивить искушённого зрителя?

А. Н.: Со дня своего основания Театр Защитника Отечества старается удивить зрителя, используя современные технические средства. Этот спектакль – не исключение. Используется видеопроекция, дым-машина – генератор тумана, необходимая для показа батальных сцен. Удачно, на мой взгляд художник спектакля придумал условное сценическое пространство для показа объёмных сцен. Но главное – не в спецэффектах, а в искреннем, доверительном разговоре режиссёра, актёров и всех, причастных к сценическому волшебству с нашим зрителем. Зрителем Театра Защитника Отечества.