ГАУК КК Театр Защитника Отечества

В Краснодаре состоится премьера спектакля «Мамочки» по пьесе Владимира Зуева

В краснодарском Театре Защитника Отечества совсем скоро состоится премьера спектакля «Мамочки» по пьесе Владимира Зуева. Это философская притча о солдатских матерях, которые живут надеждой, что их сыновья не погибнут в кровавой круговерти войны.

Как говорит главный режиссер театра Александр Николаев, это спектакль о настоящей, вечной, всепобеждающей любви. А режиссер спектакля Сюзана Акопджанян видит его не только как выражение страшного потрясения, но и как продолжение жизни, как притчевое размышление о жизни и Боге.

— Наш спектакль — это попытка раскрыть тему любви Бога к человеку, через, казалось бы, понятную всему человечеству любовь матери к своему ребенку,— говорит она.

Жанр своего спектакля Сюзана Акопджанян определяет как притчу о бессмертии. Ведь притча, как форма иносказания, служит бытийным указателем, своего рода руководством на жизненном пути человека. И этот спектакль рисует перед зрителем путь к настоящей, бессмертной любви.

— Сам жанр предполагает условность не только в сценографии спектакля, но и в передаче актерами образов своих персонажей. В первую очередь это не «разыгрывание» судьбы того или иного героя, а попытка вывести на первый план его состояние, в котором он пребывает и из которого ищет выход, находясь в предлагаемых обстоятельствах пьесы. Эта задача определила атмосферу нашего спектакля и обусловила поиск новых подходов к работе актеров над ролью,— говорит Сюзана Акопджанян.

Главную роль в спектакле «Мамочки» исполняет Виктория Маркина. По мнению режиссера Сюзаны Акопджанян, ее попадание в роль стопроцентное.

— Работая над ролью, я пыталась найти в обычной жизни типажи, соответствующие характером и поведением моей героине. Таким типажом, я твердо уверена, является мой родной папа. Человек, который, несмотря на жесткий характер, умеет искренне любить и заражать этой любовью окружающих. В самую тяжелую минуту, даже если наступит конец света, рядом с ним не будет страшно, потому что рядом с настоящей любовью не бывает страха. И вот эту любовь дочери к отцу, отца к дочери я старалась выразить в своей роли, оправдывая любовь к своему сценическому сыну,—поделилась своими мыслями актриса. — Спектакль называется «Мамочки». Мама всегда — это реальное выражение бескорыстной непобедимой любви. Но ведь сказано, что Бог есть любовь. И вот здесь точка пересечения любви материнской и любви Божественной. Вот почему наш спектакль мы решили рассказать почти библейским, притчевым языком. Хотя у автора в пьесе нет Бога, нет церквей и икон, но Его присутствие ощущается почти кожей, и это успокаивает, когда страшно, дарит надежду, когда, казалось бы, надежда давно погибла. И все актеры были просто заражены этой притчевой философией, прониклись этой божественной любовью. Такая трактовка пьесы очень импонирует. Да, материал очень сложный, но мы работаем честно, искренне.

И вот еще что интересно: «Мамочка!» — это крик о помощи и одновременно самое родное, самое нежное слово, без которого просто немыслима жизнь человека. Вот посмотрите: рядом с мамочкой даже самый сильный, самый крепкий мужчина-воин способен стать кротким, нежным сыночком, почти ребенком. Такова сила великой материнской любви.

Финал нашего спектакля очень светлый. Ведь наша история не о войне. Она о любви и только о любви.

Премьера спектакля намечена на субботу 26 марта и воскресенье 27 марта.

Олег СЕЛЕДЦОВ

Фото Театра Защитника Отечества

https://kubantoday.ru/v-krasnodare-sostoitsja-premera-spektaklja-mamochki-po-pese-vladimira-zueva/