ГАУК КК Театр Защитника Отечества

"В краснодарском Театре Защитника Отечества состоялась премьера спектакля «Мамочки»

Пьеса-притча Владимира Зуева «Мамочки», по которой создана постановка, является одновременно и одой матерям. Тем женщинам, которые, несмотря на трагедию и потери в их жизни — гибель сыновей, находят в себе силы помогать другим, как и высший смысл своего существования.

Материнская любовь сама по себе великая сила, и то, какие чудеса она может творить, неподвластно порой пониманию человеческого разума и чувствуется только сердцем.

Внешние события спектакля «Мамочки» — это поиск женщинами, чьи судьбы соединило вместе одно на всех горе, своих сыновей, не вернувшихся с войны. Матери собираются вместе в подвале одного из разрушенных домов, возможно, на исходе долгого и наполненного хлопотами дня и делятся своими воспоминаниями о родных кровинушках, о счастье, которое, кажется, было в совершенно другой жизни, о своих надеждах и страхах… Каждая мечтает найти своего сына живым. Но на самом деле для сердца матери ее ребенок, даже сложивший на поле боя свою голову, всё равно не умер.

Как писал Максим Горький в одном из своих произведений, «мать всегда против смерти». И ее, неизбежную, можно победить… любовью. Ведь говорится в Библии: «У Бога нет мертвых, но все живы». И материнская любовь, подобно божественной, имеет чудодейственное свойство вызволять человека из духовной тьмы и небытия.

Режиссер Сюзана Акопджанян, несмотря на молодость, прочувствовала в достаточной мере истории жизни солдатских матерей и постаралась, чтобы всё, что происходит на сцене, надсобытийно, надвременно повествовало о силе духа обычных женщин, любящих своих сыновей.

Найдено оригинальное решение сценического пространства спектакля — в виде разрушенной стены с пробоинами, которую можно воспринимать и как границу между жизнью и смертью, и как символ разрушения прошлого каждого персонажа, где было счастье и полнота жизни, но и воскрешения надежд…

В постановке заняты Виктория Маркина, Оксана Шевелева, Екатерина Николаева, Светлана Компетова, Данил Завьялов, Никита Алексеев, Роман Штин, Дарья Денисова, Геннадий Николенко. Их игра задевает, заставляет злиться на себя в какие-то моменты спектакля — из-за того, что не можешь сдержать слезы, наворачивающиеся на глаза. Эмоциональных моментов, нелегких, нетривиальных, которые переживаешь, сидя в зрительском зале, немало в спектакле. И каждый подпитывает зрителя и делает в конце концов еще сильней.

Марина ВЛАДИМИРОВА

Фото Юрия КОРЧАГИНА

https://kubantoday.ru/v-krasnodarskom-teatre-zashhitnika-otechestva-sostojalas-premera-spektaklja-mamochki/